архивы по месяцам: Январь 2016

  • -

Мень: К эксплуатации лифта нельзя допускать «кого угодно»

Рубрики :НОВОСТИ

МОСКВА. Минстрой принимает меры по возвращению статуса специализированных организаций, имеющих право работать с лифтовым хозяйством. В период излишней реорганизации во время борьбы с административными барьерами было исключено понятие для лифтового хозяйства статуса специализированной организации.

То есть что сегодня произошло — любое юридическое лицо, у которого руководитель имеет инженерное образование, может победить на тендорной основе на обслуживание и на установку лифта. Об этом 27 января заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на заседании Совета Федерации РФ.

«Также были минимизированы полномочия Ростехнадзора в этой сфере. Это вторая причина, которая привела к трагическим событиям», — сказал Мень.

«Лифт — это очень сложное инженерное сооружение, и, допустив к управлению лифтом кого угодно, привело к серьёзным проблемам. Минстрой подготовил блок мер. Будем возвращать и статус специализированных организаций, которые имеет право работать с лифтовым хозяйством, и работать над усилением полномочий Ростехнадзора», — отметил глава Минстроя.





  • -

В Санкт-Петербурге в шахте лифта погиб 15-летний подросток

Рубрики :НОВОСТИ

В Санкт-Петербурге устанавливают обстоятельства трагедии, в результате которой погиб 15-летний подросток. Как сообщается, он разбился, когда пытался выбраться из застрявшего лифта. По информации родственников молодого человека, в кабине он находился вместе со своими друзьями. Сообщив о случившемся диспетчеру, юноша не став дожидаться помощи, а попытался самостоятельно покинуть лифт, однако упал в шахту.

«В парадной дома 11 по Туристской улице 15-летний подросток, во время самостоятельной попытки выбраться, из застрявшего между 6 и 7 этажами лифта, упал в шахту лифта, в результате чего скончался от полученных телесных повреждений», — сообщил старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу по связям со СМИ Сергей Капитонов.

В связи с гибелью подростка возбуждено уголовное дело. В России в нынешнем году это уже не первый трагический инцидент, связанный с неисправностью лифтов.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/300834

 





  • -

В 400 кировсих домах нужно менять лифты

Рубрики :НОВОСТИ

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В области продолжается программа капитального ремонта жилых домов. За 2015 год удалось отремонтировать более 150 многоэтажек. Показатель собираемости средств на капитальный ремонт за прошлый год вырос, но вместе с тем не сокращается число неплательщиков. Сейчас если человек отказывается платить по счетам, его дело передают в суд.

С должниками разбираются в суде

По состоянию на 1 января 2016 года, собираемость взносов на капремонт в Кировской области возросла до 79,5%. Эта цифра подсчитана с учетом денег на спецсчетах. Возможность переводить средства на свой счет появилась у жителей области в декабре прошлого года. Ей воспользовались жители более 200 домов по всей области.

В то же время не сокращается число неплательщиков: первые дела должников уже начали передавать в суды. В декабре прошлого года отправили документы 172 неплательщиков, в этом году лишь за январь их число увеличится еще на 300. Самыми отстающими по уровню собираемости признаны Верхнекамский район, Свеча и Фаленки.

— Всего за прошедший год работы завершены в 156 домах, общая сумма затрат — 132 миллиона рублей, — рассказал руководитель Фонда капитального ремонта Павел Сысоев. — Некоторые из объектов плавно перешли на 2016 год.

Отработали свой срок

В связи с трагедией в Москве, когда в элитном жилом комплексе упал с высоты 7-го этажа новый лифт, по всей стране проходят проверки состояния подъемников. В Кировской области лифты установлены более чем в 900 домах. Однако больше половины из них уже отработали свои положенные 25 лет службы.

— Сейчас необходима замена лифтов более чем в 400 домах, — отметил Павел Валерьевич. — Исходя из динамики, можно предположить, что нам удастся заменить все отслужившие подъемники в течение 6 — 7 лет. В первую очередь замене подвергаются лифты, которые уже отработали положенные годы.

На прошлый год было запланировано провести замену 60 лифтов: 10 уже заменили, в 50 работы идут, и их должны завершить до конца марта этого года. Дополнительно к этим в 2016 году планируют заменить подъемники в 120 домах. Только на эти цели потратят более 300 миллионов рублей. По программе капремонта в первую очередь стараются менять лифты, которые уже отслужили свое. Поменять подъемники планируют на средства от капремонта.

Как пояснили в инженерно-консультационном центре «Вятка-лифт», все лифты проходят освидетельствование раз в год. Организация обслуживает порядка 2000 подъемников в городе, у четверти из них уже истек срок службы.

Получается, что половину лифтов необходимо в срочном порядке менять. Иначе скоро московская трагедия может повториться и в нашем городе.


  • -

«Лифтопад»: стать убийцей может даже самый надежный подъемник

Рубрики :НОВОСТИ

 

МОСКВА. По данным министерства строительства и ЖКХ, каждый третий российский лифт уже давно отработал свой срок службы и нуждается по меньшей мере в срочном ремонте, а еще лучше — в немедленной замене. Но делать капремонт и тем более менять старые лифты на новые коммунальщики пока не торопятся.

Репортер «Центрального телевидения» Вячеслав Немышев провел тест-драйв разных российских лифтов и выяснил, что нужно делать, чтобы видавший виды подъемник не стал смертельным капканом.

У супердорогого лифта в элитном жилом комплексе, который унес жизнь дочери телеведущего Евгения Кочергина, оторвался трос и отвалилось дно. По предварительной версии, Ирина Володина выпала в шахту после разрушения кабины грузами развалившегося противовеса.

Попытка оторвать днище у современного лифта выглядит смешно. Почти сотня болтов толщиной с палец взрослого мужчины крепят днище и стенки кабины к массивным каркасам. Даже тяжелые грузы развалившегося противовеса не смогут пробить толстый металл.

Сергей Зайка, генеральный директор Карачаровского механического завода: «Главной причиной этому является некачественное, неполноценное техническое обслуживание лифтов, а зачастую просто его отсутствие».

В одном из московских бизнес-центров после падения почти нового лифта эксперты оперативно доказали, что виной аварии стало не что иное как канцелярская скрепка, которую смела в шахту нерадивая уборщица. Сотрудник одного из офисов, которому не повезло оказаться в той кабине, получил тяжелую травму ноги и стал инвалидом.

Таблоиды уже пугают заголовками: «Лифт становится самым опасным видом транспорта». И даже новый термин придумали — «лифтопад». В Интернете популярными становятся инструкции, как спастись в падающем лифте.

Авторы научно-популярной передачи «Разрушители легенд», чтобы докопаться до истины, сбросили с высоты десятиэтажного дома лифт с роботом-пассажиром.

Джейми Хайнеман, ведущий программы «Разрушители легенд»: «В нашем эксперименте испытуемый робот умер из-за падения. Мы доказали, что человек в такой ситуации однозначно погибнет, но есть видеосвидетельства того, как люди выживали, падая в лифтах с большой высоты».

Специально для «Центрального телевидения» главный «разрушитель» Джейми Хайнеман изучил детали трагедии в элитном жилом комплексе Москвы и сделал свое экспертное заключение.

Джейми Хайнеман: «То, что произошло в России с абсолютно новым лифтом в абсолютно новом доме, означает, что это вина изготовителя».

Эксперты по экстремальным падениям советуют при падении лифта напрячь мышцы тела и немного согнуться. Но при этом они признают: с высоты более четырех этажей шансов выжить у человека мало.

Репортеры НТВ провели ревизию лифтов в разных российских регионах и выяснили, кто именно виноват в том, что эти механизмы так часто дают сбой. Результаты — в программе «Акценты недели» в воскресенье в 19:00.





  • -

А ваш лифт исправен?

Рубрики :НОВОСТИ

лифт ремонт 123

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Этот дом на Верхней Дуброве был построен тридцать лет назад. За всё время лифты в нём не меняли ни разу. Но новые подъёмники установить давно пора, ведь предельный срок эксплуатации — 25 лет. Жильцы работой лифтов недовольны. На свой этаж им частенько приходится добираться пешком. Подъёмник в последнее время ведёт себя странно.

Антонина Доброхотова, житель дома № 38: Бывает открывается то на этом этаже, то на этом. Правда, сделали. Через два дня кто-то приходил и сделали. Бывает такое, что он сам по себе ездит. Конечно, страшновато потом после этого. Но единственная только надежда, что давно этот делали лифт, в советские времена. Может быть, он всё-таки понадёжней, чем теперешние, но не знаю».

Не нравится, как работает лифт в её подъезде, и Светлане Зайцевой. Она живёт на 7-ом этаже и без подъёмника обойтись бывает очень сложно. У женщины двое детей, а c коляской и санками пешком так высоко подниматься долго и тяжело. В то же время в лифте тоже не всегда удаётся доехать быстро.

Светлана Зайцева, житель дома № 38 «А»: «Мы один раз застряли и минут тридцать я с двумя детьми в лифте, свет выключился на первом этаже, и мы минут тридцать ждали пока придёт лифтёр, нас откроет. Дети плакали и мы хотим, конечно, чтобы лифт у нас заменили».

Заменить лифты в доме должны по программе капремонта. Правда, в плане они лишь на 2018 год. В фонде капремонта поясняют — можно и раньше, но для этого ТСЖ или управкомпания должны обратиться с соответствующим заявлением и документами о плохом состоянии подъёмников в городскую администрацию. Недовольны состоянием лифтов оказались и активисты федерального проекта «УРБАНиЯ». Владимирские подъёмники они осматривают уже неделю и продолжат их проверять до конца месяца. По результатам этого мониторинга, активисты намерены обратиться в управляющие компании и в прокуратуру. Они говорят, что более 50% осмотренных лифтов находятся в плохом состоянии, и подъёмники в этом доме исключением не стали.

Юлия Козлова, активист федерального проекта «Урбания»: «Состояние лифта неудовлетворительное, потому что он действительно старый, ему столько же лет, сколько и дому. Кнопки у него не нажимаются, он скрипит, застревает и это неправильно, так не должно быть».

Чтобы узнать, как оценивают и проверяют безопасность во владимирских лифтах, мы позвонили в региональное отделение Ростехнадзора. Но руководитель Дмитрий Кудров от любых комментариев отказался категорически. По его словам, общаться со СМИ он не уполномочен, а всю информацию можно получить от его начальников в Москве. Только вот в столице удивились ответу местного чиновника и его нежеланию давать комментарии прессе.

Юлия Непоседова, пресс-секретарь Ростехнадзора: «Мы, конечно же, сейчас очень активно даём комментарии и, конечно, никто вам препятствовать не будет. Вы можете сказать, что вы переговорили со мной, с пресс-секретарём, и я вас попросила подготовить комментарии для вас».

Таким образом, бюрократический круг замкнулся на владимирском отделении Ростехнадзора. Однако дозвониться до руководителя Дмитрия Кудрова нам уже не удалось, его рабочий день закончился. Поэтому о том, как Ростехнадзор следит за безопасностью во владимирских лифтах, нам остаётся только догадываться.

Ольга Федина, Константин Миронов. 6 канал





  • -

Насколько безопасно пользоваться лифтами в многоквартирных домах Тамбова?

Рубрики :НОВОСТИ

лифт ремонт

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Генпрокуратура России инициировала проверки лифтового оборудования во всех регионах страны. Поводом послужил несчастный случай в Москве, когда в элитном жилом доме в результате обрушения подъёмника погибла молодая женщина. Насколько безопасно пользоваться лифтом в тамбовских многоэтажках?

В совместный рейд по проверке исправности лифтов отправились представители прокуратуры, Ростехнадзора, Управляющих Компаний и обслуживающих лифт организаций. Сердце любого лифта — машинное отделение. Особое внимание — на потолок, нет ли следов затопления, и на заполняемость технических журналов, которые отражают, как часто приходили электромеханики и что конкретно делали.

— Вот так я их проверяю, потому что это плавно, все заметно.

От состояния тяговых канатов напрямую зависит безопасность передвижения в лифте. Каждый из них состоит из шести прядей. Если обрывается одна из них — лифт выключают. Вовремя сигнализировать о возникших неполадках в обслуживающую организацию должна Управляющая Компания. Жителей, в свою очередь, должна насторожить раскачивающаяся кабина лифта.

«Лифт — это собственность самих жителей дома. И у них заключается договор управления с определенной управляющей организацией. Соответственно, всю ответственность, прежде всего несет Управляющая Компания перед жителями. Я имею в виду прием заявок, это уделения внимания жителям», — сказала Ирина Панкратова, помощник прокурора Октябрьского района Тамбова.

Наибольшее количество лифтов в областном центре обслуживает компания «Отис». В зоне ее ответственности — тысяча пятьсот подъемников.

«В стоимость технического обслуживания ежемесячного, которая в Тамбове составляет 1 рубль 55 копеек, не входят некоторые работы, которые относятся к работам капитального характера. Это редуктор главного привода, электродвигатель главного привода, канат тяговый, канат-ограничитель скорости, платы и другие узлы и изделия», — сказала Ольга Закомолдина, начальник тамбовского Управления «Отис-лифт».

А, значит, платить должны сами собственники. Соответствующий договор с обслуживающей организацией заключает Управляющая Компания. Большим подспорьем для решения проблем устаревшего лифтового оборудования стала реализация программа капитального ремонта, благодаря которой только в Тамбове за последние два года заменили более ста лифтов.

— Добрый день, проверка связи. Вы хорошо слышите меня?

— Хорошо слышу.

— Спасибо.

— Пожалуйста.

— Первым делом члены межведомственной комиссии проверили те лифты, у которых истек максимальный срок эксплуатации, то есть которым больше 25-ти лет. Несмотря на их порой неказистый вид, никаких нареканий с точки зрения безопасности их эксплуатации не нашлось. В то же время имели место нарушения, которые могли привести к травматизму. Например, зазор в кабине лифта. Что небезопасно для маленьких пассажиров.

По этим фактам прокуратура уже вынесла представления, которые обязывают обслуживающую организацию устранить нарушения.

Екатерина Кошеренкова, ГТРК Тамбов
телеоператор, Илья Минин





  • 148

В Астрахани проходят масштабные проверки лифтового фонда

Рубрики :НОВОСТИ

ID_7054

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. По поручению Генеральной прокуратуры России Астраханская областная прокуратура организует проверку состояния законности в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования. Аналогичные проверки пройдут во всех субъектах РФ.

Причиной масштабных проверок стала трагическая гибель женщины из-за падения лифта в одном из элитных жилых домов Москвы. Как сообщили специалисты астраханской компании «Лифтмонтаж», лифтовый фонд в городе исправен примерно на 80%. Остальные лифты требуют ремонта или полной замены.

Причем отмечается, что неполадки в оборудовании в большинстве своем возникают по вине самих жильцов: перегрузы, удерживание дверей и прочее. Официально о количестве потенциально опасных лифтов станет известно по результатам проверки, сообщили в пресс-службе прокуратуры Астраханской области.