архивы по месяцам: Март 2016

  • -

В Волгограде замена лифтов по капремонту грозит обернуться уголовным делом

Рубрики :НОВОСТИ

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сотрудники отдела полиции №8 Красноармейского района Волгограда решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту подделки протокола общего собрания жильцов дома №31 по улице Пролетарской, где недавно завершились работы по замене лифтов.

Как рассказал V1.ru депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко, в ходе работы комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике Волгоградской областной думы состоялось выездное рабочее совещание, на котором изучалось проведение работ по замене лифтов в доме №31 по улице Пролетарской.

По итогам проведенного совещания был запрошен ряд документов из фонда капремонта, а также комитета ЖКХ Волгоградской области, в том числе копия протокола общего собрания собственников указанного многоквартирного дома, на котором было принято решение о замене лифтового оборудования.

При этом в ходе проведения совещания к членам комиссии обратились жители дома с заявлением о том, что они не принимали участия в общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, на котором было принято решение о замене лифтового оборудования. Также жители дома обращались в департамент ЖКХ администрации Волгограда с просьбой выдать им копию протокола общего собрания собственников помещений, на котором было принято решение о замене лифтового оборудования, в чем им было отказано. После этого собственники обратились в прокуратуру Волгограда, откуда материал проверки по указанному факту был направлен в ОП №8 УМВД России по Волгограду.

Из материалов проверки ОП №8 УМВД России по Волгограду, в частности из объяснения одной из жительниц дома, следует, что протокол №1 общего собрания собственников помещений дома №31 по улице Пролетарской от 20.07.2015 она не подписывала, в собрании участия не принимала и, кто подписал протокол от ее имени, не знает, однако в указанном протоколе женщина значится инициатором общего собрания собственников.

Управляющая организация ООО «Красноармейская жилищная компания», а также МБУ «ЖКХ Красноармейского района» пояснили, что также не являются инициаторами общего собрания собственников помещений указанного многоквартирного дома и оригинал протокола общего собрания в указанных организациях не хранится.

В настоящее время местонахождение протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома №31 по улице Пролетарской неизвестно. При этом материал проверки по обращению собственников указанного многоквартирного дома, находящийся в ОП №8 УМВД России по Волгограду, зарегистрирован в Книге учета преступлений для принятия решения в порядке статей 144-145 УПК РФ.

При этом подпись женщины стоит в актах сдачи-приемки работ (оказания услуг) по замене лифтового оборудования в указанном многоквартирном доме, хотя сама она утверждает, что никаких документов не подписывала. Вследствие этого существуют основания полагать, что имеет место факт искажения или подделки протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома №31 по улице Пролетарской, а также актов сдачи-приемки работ (оказания услуг) по замене лифтового оборудования в указанном доме.


  • -

16-17 марта 2016 г. в Москве пройдет 3-я Техническая конференция по лифтам

Рубрики :НОВОСТИ

МОСКВА. Некоммерческое партнерство «РОССИЙСКОЕ ЛИФТОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» приглашает Ваших специалистов принять участие в 3-й Технической конференции по лифтам, которая пройдет 16-17 марта 2016 г. в ТГК «Измайлово» (г.Москва).

Организаторами 3-й Технической конференции по лифтам являются Некоммерческое партнерство «РОССИЙСКОЕ ЛИФТОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ», разработчик устройств управления лифтами ООО «Э-ЛИФТ» и предприятие по сервису лифтов и оборудования систем диспетчерского контроля ОАО «МОСЛИФТ».

На 3-й Технической конференции специалисты ведущих лифтостроительных предприятий представят новые разработки, обеспечивающие безопасное функционирование лифтов и лифтовых компонентов; с последними конструкторскими решениями выступят разработчики устройств управления, преобразовательной техники и устройств безопасности.

Конференция по лифтам традиционно является площадкой для технических дискуссий между специалистами и ждет Вас среди докладчиков и участников.

Темы для докладов, интересующие вопросы для обсуждений, а также заявки на участие и размещение экспозиции в рамках конференции просьба направлять Борису Горецкому, тел.: +7(985) 763 54 95, e-mail: b.goretskiy@e-lift.ru или Яне Дымовой, тел.: +7(495) 658 92 93,

 

 





  • -

В Бурятии проверили все лифты и нашли множество нарушений безопасности

Рубрики :НОВОСТИ

БУРЯТИЯ. В Улан-Удэ стали известны первые результаты прокурорской проверки содержания лифтов. Тотальная проверка прошла по всей стране после громкой смерти в лифте московского элитного дома В конце января в Бурятии, как и во всех регионах, стартовали проверки прокуратуры на предмет безопасности лифтов.

Соответствующее поручение отдал генпрокурор России Юрия Чайка в связи с гибелью женщины в московском лифте. Трагедия произошла 14 января в одном из самых дорогих домов столицы. В элитном жилом комплексе «Алые паруса» у скоростного лифта вырвало пол от резкого торможения. Погибла 36-летняя Ирина Володина, дочь известного телеведущего Евгения Кочергина. Женщина рухнула в шахту с высоты седьмого этажа. Шансов спастись из затормозившего лифта, который пролетал за секунду 4 метра, у неё не было.

В тот же день следственный комитет возбудил уголовное дело о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. В управляющей компании прошли обыски. Тут же выяснилось, что жильцы дома, в том числе погибшая, не раз жаловались на неполадки с лифтом. Электромеханик, который занимался техобслуживанием лифта в доме, был арестован и помещён под стражу. Эта трагедия в лифте стала далеко не первым подобным случаем в стране.

После московской трагедии прокуратура Бурятии провела проверку всех лифтов республики. В одном только Советском районе Улан-Удэ нарушения установлены в двух крупных развлекательных центрах, новостройке и нескольких домах. — В Советском районе выявлены нарушения по лифтовому оборудованию.

В числе нарушителей – ТРЦ «Еврозона» и «Galaxy». У них отсутствовали обученные лифтёры. Есть нарушения и при обслуживании многоквартирных жилых домов, — сообщила «Байкал-Daily» зампрокурора Советского района Татьяна Дашимолонова. – По нарушениям были внесены 4 представления по отсутствию средств переговорной связи, не было отремонтировано аварийное освещение, машинные отделения были загромождены посторонними предметами. Сейчас руководство торгово-развлекательных центров рассматривает прокурорские представления и в результате должны быть наложены дисциплинарные взыскания на ответственных должностных лиц.

Кроме этого, среди нарушений в эксплуатации лифтов, найденных в Советском районе – не работающая кнопка двери, отсутствие договоров с обслуживающими организациями, не пройденное периодическое техосвидетельствование. — Были возбуждены административные дела. На управляющие компании «Уют» и «Умный дом» наложены административные штрафы по 4 и 5 тысяч рублей.

Лифты не соответствовали требованиям безопасности – была неисправна переговорная связь, в том числе, в новостройке по Смолина 54А, и не была размещена информация для потребителей, куда обращаться в экстренных случаях, — пояснила заместитель прокурора района. Самым безобидным нарушением в городских лифтах стало их недостаточное освещение.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в ходе проверки установлено 211 нарушений, приняты 43 меры прокурорского реагирования, возбуждено 11 административных производств и направлено 3 иска в суд.





  • -

Прокуратурой Падунского района г. Братска проведена проверка в сфере безопасности эксплуатации лифтов

Рубрики :НОВОСТИ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Прокуратурой Падунского района г. Братска в результате проведенной проверки установлено, что, большая часть лифтов жилых домов на поднадзорной территории эксплуатируется сверх предельно допустимого 25-летнего срока.

При этом, несмотря на проведенные в период с 1999 по 2010 годы капитальные работы по ремонту и замене большой части лифтов, в настоящее время практически все лифтовое оборудование, которое установлено в многоквартирных домах, является устаревшим и не отвечает современным требованиям.

Новыми требованиями определено, что в срок до 15 февраля 2020 года все лифтовое оборудование, не отвечающее современным техническим характеристикам, должно быть приведено в надлежащее состояние.

На территории г. Братска такие работы начаты и осуществляются в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области.

Так, в 2016 запланированы ремонтные работы и замена 36 лифтов в 10 многоквартирных домах Падунского и Правобережного округов г. Братска.

В отношении остальной части лифтового оборудования проведены экспертные исследования, по результатам которых его эксплуатация признана безопасной.

Обоснованность продления срока эксплуатации лифтов на поднадзорной территории и их безопасность объективно характеризуется отсутствием несчастных случаев, связанных с эксплуатацией лифтов, в течение последних 15 лет.

Вместе с тем, в ходе проверки прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности экспертной организации при проведении оценок соответствия лифтов требованиям безопасности и оформлении экспертных заключений; в деятельности специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание и эксплуатацию лифтового оборудования, а также в деятельности управляющих организаций при содержании лифтового оборудования в надлежащем санитарном состоянии.

Все установленные прокуратурой района нарушения не влекут снижение безопасной эксплуатации обследованного лифтового оборудования и не создают угрозу для жизни и здоровья граждан при использовании лифтов.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения устранены.

Прокуратура Иркутской области





  • -

Прокуратурой Владимирской области проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности лифтов

Рубрики :НОВОСТИ

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В результате проведенных проверок прокурорами выявлено 226 нарушений закона, внесено 89 представлений, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях.

Характер нарушений связан с отсутствием лицензии на право эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на лифтах, несоблюдением требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, пожарной безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования.

Прокуратурой области также дана правовая оценка полноте осуществления государственными органами контрольно-надзорных полномочий.

В Государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области выявлены нарушения в сфере нормативно-правового регулирования, при осуществлении своих функций, требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об обращениях граждан.

Самостоятельные проверки Инспекцией в данной сфере правоотношений не проводятся, фактически контроль за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей ею не осуществляется, предписания об устранении нарушений организациям, ведущим деятельность в сфере управления многоквартирными домами, выдаются без фактической их проверки. Имеют место факты продления сроков выданных Инспекцией предписаний в отсутствие объективных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности их исполнения, непривлечения к административной ответственности виновных лиц, неправомерного возложения на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанности по предоставлению необходимых для проверки сведений менее чем в десятидневный срок. Установлены многочисленные случаи формального рассмотрения обращений граждан, в которых содержались доводы о нарушениях, допущенных управляющими компаниями при эксплуатации лифтового оборудования.

Проверка проведена и в территориальном подразделении Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору во Владимирской области, где также установлены нарушения требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об административных правонарушениях. Областной прокуратурой подготовлен проект представления в адрес руководителя указанного государственного органа, который направлен в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Территориальными прокурорами выявлены случаи несоблюдения требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов (Муром, Меленки, Гусь-Хрустальный, Юрьев-Польский, Гороховец, Собинка, Ковров, Суздаль). Рядом организаций коммунального комплекса не заключены договоры по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (Владимир, Муром, Вязники, Кольчугино). Имеются факты несоблюдения организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, требований пожарной безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования (Муром, Селиваново).

Лифтовое оборудование эксплуатируется с нарушениями (Муром, Александров, Владимир, Гусь-Хрустальный, г.Радужный). Приняты меры к заключению организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, договоров обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на лифтах (Муром, Гусь-Хрустальный, Вязники, Камешки, Кольчугино, Александров, Петушки, Ковров).

Исполнение указанного выше законодательства находится на контроле прокуратуры области.

Прокуратура Владимирской области