«Лифтопад»: стать убийцей может даже самый надежный подъемник

  • -

«Лифтопад»: стать убийцей может даже самый надежный подъемник

Рубрики :НОВОСТИ

 

МОСКВА. По данным министерства строительства и ЖКХ, каждый третий российский лифт уже давно отработал свой срок службы и нуждается по меньшей мере в срочном ремонте, а еще лучше — в немедленной замене. Но делать капремонт и тем более менять старые лифты на новые коммунальщики пока не торопятся.

Репортер «Центрального телевидения» Вячеслав Немышев провел тест-драйв разных российских лифтов и выяснил, что нужно делать, чтобы видавший виды подъемник не стал смертельным капканом.

У супердорогого лифта в элитном жилом комплексе, который унес жизнь дочери телеведущего Евгения Кочергина, оторвался трос и отвалилось дно. По предварительной версии, Ирина Володина выпала в шахту после разрушения кабины грузами развалившегося противовеса.

Попытка оторвать днище у современного лифта выглядит смешно. Почти сотня болтов толщиной с палец взрослого мужчины крепят днище и стенки кабины к массивным каркасам. Даже тяжелые грузы развалившегося противовеса не смогут пробить толстый металл.

Сергей Зайка, генеральный директор Карачаровского механического завода: «Главной причиной этому является некачественное, неполноценное техническое обслуживание лифтов, а зачастую просто его отсутствие».

В одном из московских бизнес-центров после падения почти нового лифта эксперты оперативно доказали, что виной аварии стало не что иное как канцелярская скрепка, которую смела в шахту нерадивая уборщица. Сотрудник одного из офисов, которому не повезло оказаться в той кабине, получил тяжелую травму ноги и стал инвалидом.

Таблоиды уже пугают заголовками: «Лифт становится самым опасным видом транспорта». И даже новый термин придумали — «лифтопад». В Интернете популярными становятся инструкции, как спастись в падающем лифте.

Авторы научно-популярной передачи «Разрушители легенд», чтобы докопаться до истины, сбросили с высоты десятиэтажного дома лифт с роботом-пассажиром.

Джейми Хайнеман, ведущий программы «Разрушители легенд»: «В нашем эксперименте испытуемый робот умер из-за падения. Мы доказали, что человек в такой ситуации однозначно погибнет, но есть видеосвидетельства того, как люди выживали, падая в лифтах с большой высоты».

Специально для «Центрального телевидения» главный «разрушитель» Джейми Хайнеман изучил детали трагедии в элитном жилом комплексе Москвы и сделал свое экспертное заключение.

Джейми Хайнеман: «То, что произошло в России с абсолютно новым лифтом в абсолютно новом доме, означает, что это вина изготовителя».

Эксперты по экстремальным падениям советуют при падении лифта напрячь мышцы тела и немного согнуться. Но при этом они признают: с высоты более четырех этажей шансов выжить у человека мало.

Репортеры НТВ провели ревизию лифтов в разных российских регионах и выяснили, кто именно виноват в том, что эти механизмы так часто дают сбой. Результаты — в программе «Акценты недели» в воскресенье в 19:00.