В 400 кировсих домах нужно менять лифты

  • -

В 400 кировсих домах нужно менять лифты

Рубрики :НОВОСТИ

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В области продолжается программа капитального ремонта жилых домов. За 2015 год удалось отремонтировать более 150 многоэтажек. Показатель собираемости средств на капитальный ремонт за прошлый год вырос, но вместе с тем не сокращается число неплательщиков. Сейчас если человек отказывается платить по счетам, его дело передают в суд.

С должниками разбираются в суде

По состоянию на 1 января 2016 года, собираемость взносов на капремонт в Кировской области возросла до 79,5%. Эта цифра подсчитана с учетом денег на спецсчетах. Возможность переводить средства на свой счет появилась у жителей области в декабре прошлого года. Ей воспользовались жители более 200 домов по всей области.

В то же время не сокращается число неплательщиков: первые дела должников уже начали передавать в суды. В декабре прошлого года отправили документы 172 неплательщиков, в этом году лишь за январь их число увеличится еще на 300. Самыми отстающими по уровню собираемости признаны Верхнекамский район, Свеча и Фаленки.

— Всего за прошедший год работы завершены в 156 домах, общая сумма затрат — 132 миллиона рублей, — рассказал руководитель Фонда капитального ремонта Павел Сысоев. — Некоторые из объектов плавно перешли на 2016 год.

Отработали свой срок

В связи с трагедией в Москве, когда в элитном жилом комплексе упал с высоты 7-го этажа новый лифт, по всей стране проходят проверки состояния подъемников. В Кировской области лифты установлены более чем в 900 домах. Однако больше половины из них уже отработали свои положенные 25 лет службы.

— Сейчас необходима замена лифтов более чем в 400 домах, — отметил Павел Валерьевич. — Исходя из динамики, можно предположить, что нам удастся заменить все отслужившие подъемники в течение 6 — 7 лет. В первую очередь замене подвергаются лифты, которые уже отработали положенные годы.

На прошлый год было запланировано провести замену 60 лифтов: 10 уже заменили, в 50 работы идут, и их должны завершить до конца марта этого года. Дополнительно к этим в 2016 году планируют заменить подъемники в 120 домах. Только на эти цели потратят более 300 миллионов рублей. По программе капремонта в первую очередь стараются менять лифты, которые уже отслужили свое. Поменять подъемники планируют на средства от капремонта.

Как пояснили в инженерно-консультационном центре «Вятка-лифт», все лифты проходят освидетельствование раз в год. Организация обслуживает порядка 2000 подъемников в городе, у четверти из них уже истек срок службы.

Получается, что половину лифтов необходимо в срочном порядке менять. Иначе скоро московская трагедия может повториться и в нашем городе.