Валентина Матвиенко предложила усилить ответственность органов, отвечающих за производство и эксплуатацию лифтов

  • -

Валентина Матвиенко предложила усилить ответственность органов, отвечающих за производство и эксплуатацию лифтов

Рубрики :НОВОСТИ

МОСКВА. В России наблюдается опасная тенденция снижения уровня безопасности проживания в многоквартирных домах, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании президиума Совета законодателей в четверг, 18 февраля. Спикер призвала обратить внимание на правовые пробелы в этой сфере.
«Достаточно сказать, к примеру, что в законодательстве отсутствует единый подход к тому, следует ли относить лифты к категории опасных объектов. А это ведёт к снижению контроля за их состоянием», — отметила глава верхней палаты парламента.

По мнению Валентины Матвиенко, необходимо усилить правовую ответственность органов, осуществляющих надзор за производством и эксплуатацией лифтового оборудования и управляющих компаний. «Также необходимо принять комплекс мер организационного и финансового характера, направленных на своевременную замену лифтов и лифтового оборудования», — отметила Матвиенко, добавив, что надо не забывать и о других элементах, таких, например, как газовое оборудование и инженерные сети.

Напомним, поправками в Федеральный в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятыми в 2013 году, лифты были исключены из перечня опасных производственных объектов. В то же время, согласно Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», лифты таковым объектом являются.

Никита Вятчанин, Парламентская газета