В Бурятии проверили все лифты и нашли множество нарушений безопасности

  • -

В Бурятии проверили все лифты и нашли множество нарушений безопасности

Рубрики :НОВОСТИ

БУРЯТИЯ. В Улан-Удэ стали известны первые результаты прокурорской проверки содержания лифтов. Тотальная проверка прошла по всей стране после громкой смерти в лифте московского элитного дома В конце января в Бурятии, как и во всех регионах, стартовали проверки прокуратуры на предмет безопасности лифтов.

Соответствующее поручение отдал генпрокурор России Юрия Чайка в связи с гибелью женщины в московском лифте. Трагедия произошла 14 января в одном из самых дорогих домов столицы. В элитном жилом комплексе «Алые паруса» у скоростного лифта вырвало пол от резкого торможения. Погибла 36-летняя Ирина Володина, дочь известного телеведущего Евгения Кочергина. Женщина рухнула в шахту с высоты седьмого этажа. Шансов спастись из затормозившего лифта, который пролетал за секунду 4 метра, у неё не было.

В тот же день следственный комитет возбудил уголовное дело о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. В управляющей компании прошли обыски. Тут же выяснилось, что жильцы дома, в том числе погибшая, не раз жаловались на неполадки с лифтом. Электромеханик, который занимался техобслуживанием лифта в доме, был арестован и помещён под стражу. Эта трагедия в лифте стала далеко не первым подобным случаем в стране.

После московской трагедии прокуратура Бурятии провела проверку всех лифтов республики. В одном только Советском районе Улан-Удэ нарушения установлены в двух крупных развлекательных центрах, новостройке и нескольких домах. — В Советском районе выявлены нарушения по лифтовому оборудованию.

В числе нарушителей – ТРЦ «Еврозона» и «Galaxy». У них отсутствовали обученные лифтёры. Есть нарушения и при обслуживании многоквартирных жилых домов, — сообщила «Байкал-Daily» зампрокурора Советского района Татьяна Дашимолонова. – По нарушениям были внесены 4 представления по отсутствию средств переговорной связи, не было отремонтировано аварийное освещение, машинные отделения были загромождены посторонними предметами. Сейчас руководство торгово-развлекательных центров рассматривает прокурорские представления и в результате должны быть наложены дисциплинарные взыскания на ответственных должностных лиц.

Кроме этого, среди нарушений в эксплуатации лифтов, найденных в Советском районе – не работающая кнопка двери, отсутствие договоров с обслуживающими организациями, не пройденное периодическое техосвидетельствование. — Были возбуждены административные дела. На управляющие компании «Уют» и «Умный дом» наложены административные штрафы по 4 и 5 тысяч рублей.

Лифты не соответствовали требованиям безопасности – была неисправна переговорная связь, в том числе, в новостройке по Смолина 54А, и не была размещена информация для потребителей, куда обращаться в экстренных случаях, — пояснила заместитель прокурора района. Самым безобидным нарушением в городских лифтах стало их недостаточное освещение.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в ходе проверки установлено 211 нарушений, приняты 43 меры прокурорского реагирования, возбуждено 11 административных производств и направлено 3 иска в суд.