Насколько безопасно пользоваться лифтами в многоквартирных домах Тамбова?

  • -

Насколько безопасно пользоваться лифтами в многоквартирных домах Тамбова?

Рубрики :НОВОСТИ

лифт ремонт

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Генпрокуратура России инициировала проверки лифтового оборудования во всех регионах страны. Поводом послужил несчастный случай в Москве, когда в элитном жилом доме в результате обрушения подъёмника погибла молодая женщина. Насколько безопасно пользоваться лифтом в тамбовских многоэтажках?

В совместный рейд по проверке исправности лифтов отправились представители прокуратуры, Ростехнадзора, Управляющих Компаний и обслуживающих лифт организаций. Сердце любого лифта — машинное отделение. Особое внимание — на потолок, нет ли следов затопления, и на заполняемость технических журналов, которые отражают, как часто приходили электромеханики и что конкретно делали.

— Вот так я их проверяю, потому что это плавно, все заметно.

От состояния тяговых канатов напрямую зависит безопасность передвижения в лифте. Каждый из них состоит из шести прядей. Если обрывается одна из них — лифт выключают. Вовремя сигнализировать о возникших неполадках в обслуживающую организацию должна Управляющая Компания. Жителей, в свою очередь, должна насторожить раскачивающаяся кабина лифта.

«Лифт — это собственность самих жителей дома. И у них заключается договор управления с определенной управляющей организацией. Соответственно, всю ответственность, прежде всего несет Управляющая Компания перед жителями. Я имею в виду прием заявок, это уделения внимания жителям», — сказала Ирина Панкратова, помощник прокурора Октябрьского района Тамбова.

Наибольшее количество лифтов в областном центре обслуживает компания «Отис». В зоне ее ответственности — тысяча пятьсот подъемников.

«В стоимость технического обслуживания ежемесячного, которая в Тамбове составляет 1 рубль 55 копеек, не входят некоторые работы, которые относятся к работам капитального характера. Это редуктор главного привода, электродвигатель главного привода, канат тяговый, канат-ограничитель скорости, платы и другие узлы и изделия», — сказала Ольга Закомолдина, начальник тамбовского Управления «Отис-лифт».

А, значит, платить должны сами собственники. Соответствующий договор с обслуживающей организацией заключает Управляющая Компания. Большим подспорьем для решения проблем устаревшего лифтового оборудования стала реализация программа капитального ремонта, благодаря которой только в Тамбове за последние два года заменили более ста лифтов.

— Добрый день, проверка связи. Вы хорошо слышите меня?

— Хорошо слышу.

— Спасибо.

— Пожалуйста.

— Первым делом члены межведомственной комиссии проверили те лифты, у которых истек максимальный срок эксплуатации, то есть которым больше 25-ти лет. Несмотря на их порой неказистый вид, никаких нареканий с точки зрения безопасности их эксплуатации не нашлось. В то же время имели место нарушения, которые могли привести к травматизму. Например, зазор в кабине лифта. Что небезопасно для маленьких пассажиров.

По этим фактам прокуратура уже вынесла представления, которые обязывают обслуживающую организацию устранить нарушения.

Екатерина Кошеренкова, ГТРК Тамбов
телеоператор, Илья Минин