Что будет с Серпуховским лифтостроительным заводом?

  • -

Что будет с Серпуховским лифтостроительным заводом?

Рубрики :НОВОСТИ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Что происходит на Серпуховском лифтостроительном заводе, кто виноват в финансовом крахе, и какая судьба уготована крупному промышленному предприятию района?

В год запуска предприятия планировалось выпустить 4 тысячи лифтов, а затем увеличить объем до 12 тысяч в год. Ведь потенциальный рынок сбыта огромен — около трети всех лифтов страны отработали нормативный срок службы и требуют замены.

Однако на сегодняшний день на заводе сложилась крайне тяжелая ситуация. 560 сотрудников отправлены в неоплачиваемые отпуска. Причина — простой предприятия. В городскую прокуратуру начали поступать заявления от сотрудников завода о невыплате зарплаты.

В критическом положении завод оказался волей судьбы, поскольку принадлежит компании СУ-155, ставшей банкротом.

Компания стала банкротом из-за неправильно выстроенной экономической модели. Проблемы СУ-155 серьезно сказались на ее дольщиках, так что Правительство РФ приняло решение вмешаться в дела частной компании, подключив к вопросу банк с государственным участием «Российский капитал».

Наряду с «Роскапиталом» к спасению активов Су-155 приступил и «БинБанк» путем конвертации долга в капитал. «БинБанк» в ближайшие месяцы должен стать владельцем Серпуховского лифтостроительного завода.

30 ноября состоялась рабочая встреча в Министерстве инвестиций и инноваций Московской области, на которой главный инженер ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» О. Максаков рассказал, что счета предприятия «заморожены», проводится аудит представителями ПАО «БинБанк», после которого планируется выкуп предприятия, и ситуация на ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» будет восстановлена. Руководство завода уверило, что закрывать предприятие никто не собирается, и штатная численность не будет сокращена. Предприятие готовится утвердить план производства и отгрузки готовой продукции на 2017 год.

Эксперты считают, что рынок жилищного строительства — один из самых уязвимых в условиях экономического кризиса. Снижение темпов в строительной индустрии привело и к сокращению заказов сопутствующей продукции. К тому же, у нас в стране для больших производств не предусмотрены такие льготы, как, например, «налоговые каникулы» на время становления предприятия.

В середине ноября завод получил новый контракт стоимостью 1 млрд руб. в Нижнем Новгороде. Правда, по оценкам специалистов, этого заказа хватит лишь на 2 месяца работы. Тем более, что у предприятия существует невыплаченный кредитный заем в 4 млрд руб. Тем не менее, потребность в лифтовом оборудовании по-прежнему есть. Остается надеяться, что новый владелец завода сделает все, чтобы вывести стратегически важное для всей страны предприятие из кризиса.